«Комсомольская» птицефабрика: изменения к лучшему!

09 Ноября 2016

На «Комсомольской» птицефабрике (производственная площадка Группы Компаний «Здоровая Ферма») – новый генеральный директор. Им стал Игорь Бельков, работавший здесь главным технологом.

Игорь Бельков пришел на «Комсомольскую» птицефабрику в 1999 году, сразу после окончания зоотехнического факультета Пермской сельскохозяйственной академии. Работал  бригадиром,  зоотехником, начальником цеха, технологом по переработке, ведущим  и главным технологом.

Изменения – к лучшему

В последние  три года «Комсомольская» птицефабрика  провела большую работу  по оптимизации расходов птицефабрики и модернизации оборудования.

- Были установлены 14 комплектов современного оборудования от компании Big Dutchman (Германия) - лидера на рынке птицеводческого оборудования, - сказал гендиректор «Комсомольской» птицефабрики Игорь Бельков. - Это позволило создать идеальные условия для кормления и содержания птицы. Мы построили и ввели в эксплуатацию новый цех сортировки, упаковки и переработки яиц. Установили две яйцесортировальные машины MOBA OMNIA 330 XF (Голландия) общей производительностью 240 тысяч яиц в час, что позволило поднять производительность труда на этом участке в три раза. Также установили автоматизированную линию производства жидких яичных продуктов ACTINI (Франция) производительностью 800 килограммов меланжа в час. Упаковка меланжа организована в стерильные асептические пакеты, что позволяет увеличить его срок годности до 30 суток. Причем, без применения  искусственных способов сохранить свежесть продукта. Кстати, сегодня меланж пользуется большим спросом у кондитеров и производителей хлебобулочных изделий.

dsc02906.jpg

В 2016 году на птицефабрике провели реконструкцию котельного цеха: установили два новых котла, с оптимально подобранными параметрами, что позволит сократить расход газа на предприятии в два раза. Начали реконструкцию системы вентиляции и кондиционирования воздуха в цехе сортировки, упаковки и переработки яйца.

-  В 2017 году планируем продолжить модернизацию производства, - говорит Игорь Бельков. - Запланирована реконструкция инкубатора, что позволит на 100% обеспечить себя суточными цыплятами. Сейчас обеспечиваем себя на 70%, остальные 30% закупаем в племенных хозяйствах. Суточный вывод увеличится с 15 до 20 тысяч цыплят, что сокращает время комплектования птичников и положительно сказывается на здоровье и продуктивности будущих кур.  А также продолжим уже начатую замену систем освещения в птичниках на светодиодную и таким образом сократим потребление электроэнергии. Еще в планах – автоматизация линии добавок в кормозаводе, что позволит производить более качественный и сбалансированный комбикорм. Начнем реконструкцию очистных сооружений. Планируется обновление автотракторного парка и сельхоз техники.

Новинка – кросс Декалб

На «Комсомольской» птицефабрике  до последнего времени содержали кур трех кроссов (пород): «Хайсекс Уайт», «Хайсекс Браун» и «Ломан Уайт». Они обеспечивали предприятию стабильно порядка 310 яиц от одной несушки в год.

Но в последнее время на российских птицефабриках белых несушек «Хайсекс» начали сменять курочки «Декалб». Это тоже голландский кросс. Внешне их отличить невозможно – та же масса, цвет глаз и характерный свисающий гребень.  Однако они более яйценоские (413 яиц на начальную несушку за 74 недели жизни против 410 у «Хайсекс»), яйцо крупнее, соответственно больше и яйцемасса. Конечно, разница в три яйца покажется незначительной. Для личных подворий эта прибавка несущественна, для птицефабрик с миллионным поголовьем такая разница очень существенна. У курочек «Декалб» раннее созревание – молодки  50-%-ной продуктивности достигают в возрасте 142 дней. Кроме этого, птицеводам Декалб интересен тем, что у него продолжительная интенсивная яйцекладка – аж 100 недель (почти два года!).

dsc02926.jpg

На «Комсомольской» этот новый кросс тоже решили попробовать развести.

- Ничего не стоит на месте, и кроссы, которые когда-то были самыми лучшими по продуктивности, тоже устаревают. Мы на пробу приобрели 70 тысяч штук инкубационных яиц кросса «Декалб» (белое оперение). Вывод цыплят прошел удачно. Сейчас цыплятам 8 дней. Если динамика будет положительной, и нас эта птица устроит, то мы будем заниматься ее разведением.

Инъекция молодости – миф

На птицефабриках кур-несушек содержат до 18 месяцев. Потом птица идет на продажу населению по достаточно низкой цене – 150-200 рублей. После покупки через некоторое время куры  начинают  плохо нестись. Население связывает это с окончанием действия «инъекции молодости», которую практикуют на птицефабриках. Так ли это?

- Наши куры могут хорошо нестись три года и даже больше, - говорит гендиректор (напомним, зоотехник по образованию). Нужно только приобретать готовый сбалансированный комбикорм, специально разработанный для кур-несушек. В нем все витамины, микроэлементы и питательные вещества – именно в том количестве, в котором они нужны птице.

Игорь Федорович считает, что кур нельзя кормить тем, что осталось на столе после обеда или ужина. Неправильное кормление  приведет к нарушению обмена веществ и ожирению птицы. Как следствие – снижение или полная остановка яйцекладки. И, конечно, нужно создать оптимальные условия содержания кур - освещенность, температурный режим и влажность воздуха, строгое соблюдение санитарии.

Только натуральная продукция

Фабрика выпускает яйца под брендом «Здоровая Ферма». Свежая и натуральная продукция «Комсомольской» птицефабрики пользуется большим спросом у покупателей, поэтому она представлена во многих региональных и федеральных розничных сетях страны. Ассортимент продукции включает в себя яйца следующих категорий: высшая, отборная, первая, вторая категории и переработка.

В ближайшее время планируется выпустить продукцию птицефабрики в новой упаковке и ознакомить потребителей с актуальным ассортиментом.

dsc02880.jpg

Зерно из Башкирии, Оренбурга и Кургана

Поголовье птицы на «Комсомольской» птицефабрике столь велико, что за год на его содержание уходит 100 тысяч тонн зерна и комбикорма. Это больше половины всего выращенного зерна в Пермском крае! Запаса своих кормов на птицефабрике, которых выращивают на 2500 гектарах, хватает в среднем на 1 месяц. Поэтому фабрика закупает зерно в урожайных регионах: пшеницу и ячмень везут из Башкирии, Оренбуржской и Курганской областей.

Чтобы сократить расходы на покупное зерно, птицефабрика «Комсомольская» рассматривает  приобретение земель соседних обанкротившихся хозяйств в Филипповском и Плехановском поселениях. Переговоры по этому вопросу ведутся.

dsc02325.jpg

«Комсомольская» птицефабрика в цифрах и фактах

• 680 человек работает на «Комсомольской» птицефабрике
  • 14,6 центнера с гектара – урожайность зерновых в 2016 году (среднерайонная – 12,8 ц/га)
  • 3700 га земли у предприятия, из них 2500 га – под посевом зерновых культур
  • 99,8% составляет товарность произведенных яиц (с учетом переработки)
  • 48 птичников по 106-146 тысяч голов в каждом – таково заселение производственных помещений «Комсомольской» птицефабрики
  • 310 яиц от одной несушки получили в 2015 году
  • В 2015 году птицефабрика произвела 560 млн. штук яиц и 620 тонн меланжа
  • В 2016 году будет произведено 575 млн. штук яиц, 320 яиц на одну куру-несушку.
  • В 2017 году план: 620 млн. штук яйца, 325 штук на одну куру-несушку
  • Поголовье составляет 1 млн. 800 тыс. кур.