«Здоровая Ферма» о прослеживаемости продукции во ФГИС «Меркурий»

26 Ноября

С 1 января 2018 года оформление документации для российских компаний, причастных к производству животноводческой продукции, проходит в электронной форме. ФГИС «Меркурий» разработана для исключения возможности фальсификации продукции и предназначена для оформления ветеринарно-сопроводительной документации (ВСД) в электронном виде.

Группа Компаний «Здоровая Ферма» внедрила «Меркурий» раньше установленного правительством срока. В октябре 2017 года произошел единовременный запуск системы «Меркурий» на всех предприятиях «Здоровая Ферма», а установка обновлений проводятся и на сегодняшний день.

Не смотря на огромную работу, выполняемую ежедневно сотрудниками Группы Компаний «Здоровая Ферма», 18 ноября 2019 г. Россельхознадзором в результате анализа информационной системы «Меркурий» выявлено отсутствие прослеживаемости поступающей и выпущенной продукции, а именно субпродукты куриные и свиные. При этом, по данным Россельхознадзора при анализе электронных ветеринарных сертификатов установлено, что общий объём продукции отгруженной с предприятия значительно превышает объем поступившей.

Группа Компаний «Здоровая Ферма» - ответственный производитель и поставщик мяса, максимально оперативно обратилась в Россельхознадзор для выявления причин данной проблемы. Со своей стороны Россельхознадзор поддержал данную инициативу и уже 21 ноября состоялась встреча представителя Группы Компаний Здоровая Ферма с федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзором в г.Москва. Благодаря своевременному реагированию Россельхознадзора и контролю в программе Меркурий, был выявлен недобросовестный покупатель Группы Компаний «Здоровая Ферма». Данные покупатель приобретал продукцию у разных производителей, затем смешивал всю продукцию, переупаковывал и производил реализацию мяса под видом продукта «Здоровая Ферма». Также было установлено, что не на всю приобретаемую данным покупателем продукцию были необходимые документы. В итоге деятельности недобросовестного покупателя во ФГИС «Меркурий» были выявлены несоответствия в прослеживаемости продукции.

«Благодаря оперативной работе Россельхознадзора мы смогли своевременно выявить проблемные места, обратить своё внимание на компетентность сотрудника, контролирующего отгрузки данному недобросовестному покупателю. Службой сертификации Группы Компаний составлен план работ по исключению подобных ситуаций» - сообщил Александр Кузнецов, руководитель службы сертификации «Здоровая Ферма». 

Также Александр отметил важность запуска федеральной информационной системы Меркурий «Ежедневно в ГК «Здоровая Ферма» формируется более 350 тыс. ветеринарных свидетельств. Меркурий позволил автоматизировать процессы, а благодаря успешному внедрению автоматизации – сегодня 98% документооборота компании оформляется через интегрированный шлюз, рекомендованный Россельхознадзором и 1С, лишь 2% документов создаются вручную госветврачами или аттестованными специалистами. Это позволило Компании сократить количество возвратов готовой продукции: в 2018 году количество возвратов по причине неверно оформленных документов составило 20 тонн, в 2019 году объем возвратов составляет всего 13 кг. Сегодня вмешательство сотрудников в процесс создания ВСД требуется в редких случаях, в основном же они контролируют правильность сопоставления данных, корректность указанной информации.

© 2013 Группа компаний «Здоровая Ферма»

Горячая линия (звонок по России бесплатный): 8 800 350 8 350 | Мобильная версия

Made in Fabrica

Войти как пользователь

Регистрация У Вас уже есть логин на сайте Здоровой Фермы? Войти


Войти как пользователь

Вход У Вас еще нет логина на сайте Здоровой Фермы? Регистрация

Восстановить пароль


Восстановление пароля

Для восстановления доступа к сайту, введите адрес почты, который Вы вводили при регистрации на сайте Здоровой Фермы. В течение 10 минут после запроса на этот адрес придет сообщение со ссылкой, по которой Вы сможете получить новый пароль.