О роли свинины в рационе человека сложено немало мифов. Порой это мясо незаслуженно относят к тяжелым для желудка продуктам, к калорийным и плохо влияющим на фигуру. Развеять эти мифы нам помогла врач-диетолог Надежда Борченко.
- Чем полезна свинина, какими веществами она обогащает организм?
- Огромная польза свинины заключается в содержании большого количества витаминов группы В, железа, цинка, фосфора и магния, белков. Эти элементы улучшают работу головного мозга, поддерживают в тонусе нервную систему, а также увеличивают энергетический потенциал организма в целом. Помимо этого, если Вы съедите только 100 грамм свинины, то Ваш организм получит до 35 процентов дневной дозы цинка. А это очень важный показатель, так как именно цинк поддерживает и восстанавливает иммунную систему. При достаточном содержании цинка в детском организме костная система развивается без отклонений, а у взрослых происходит укрепление костей. Свинину рекомендуют употреблять и кормящим женщинам, так как это мясо хорошо влияет на выработку грудного молока.
В свинине и содержатся вещества, нейтрализующие работу клеток, отвечающих за плохие эмоции. Можно сказать, что это природный антидепрессант.
- Правда, что свинина не оказывает нагрузки на пищеварение?
- Свинина хорошо усваивается желудком, что положительно влияет на работу пищеварительного тракта организма. Научно доказано, что свинина занимает второе место по усвояемости желудком. Поэтому именно нежирная свинина - наиболее подходящее мясо для рациона пожилых людей и диетического питания.
- Значит ли это, что свиную вырезку можно включить в программу по похуданию?
- Свинина относится к самым постным видам мяса. В действительности в постной свинине меньше жира, чем в говядине и молодой баранине, и не намного больше, чем в курином мясе без кожи. Что касается содержания белков и энергоценности, то и здесь между видами мяса разница небольшая. Однако в свинине содержится немало различных гормонов и активных веществ, которые могут способствовать накоплению жиров в организме и увеличению жировой ткани. Поэтому постную свинину в отварном виде можно кушать тем, кто хочет снизить вес, но не чаще 1-2 раз в неделю. Самой диетической частью считается мясо лопаточной части и вырезка без жира.
- Сколько свинины можно съедать человеку?
- Если взрослый человек не будет есть больше 200 грамм свинины в сутки, то ощутит только положительное влияние мяса на организм. А для детей очень важно готовить исключительно постные кусочки мяса, удаляя весь видимый жир перед приготовлением.
- Как правильно готовить свинину, и какие продукты - лучшие гарниры к мясу?
- Здесь важно помнить, что мясо требует долгой кулинарной обработки: свинину необходимо хорошо проваривать, чтобы убить в ней все возможные бактерии. Простой способ проверить готовность свинины: проткнуть в середине мясо ножом. Если розовый сок не течет – мясо готово.
Наилучший способ приготовления жирной свинины - на гриле: из мяса выплавляется весь лишний и ненужный жир, но мясо при этом не теряет своей сочности. Однако обуглившуюся корочку настоятельно советую удалять, чтобы шашлык не доставил проблем с желудком.
Свинину, как и любое другое мясо, лучше сочетать с овощными гарнирами, в том числе из сырых овощей. Необычный вкус и аромат придают мясу фрукты и ягоды, особенно кисло-сладкие: ананасы, сливы, яблоки, клюква. Такой гарнир или соус способствует хорошему перевариванию свиного мяса, а использование фруктов и ягод в процессе приготовления позволяет связать избыток жиров.
- Посоветуйте специи и приправы для полезного дополнения блюд из свинины?
- Со свининой хорошо сочетаются стручковый перец, лавровый лист, гвоздика, тимьян, мята, розмарин. Эти специи не только обогащают вкус и аромат блюда. Они делают мясо нежнее и уменьшают время приготовления пищи, а это позволяет сохранить большее количество полезных ингредиентов и витаминов. При приготовлении свинины на открытом огне можно добавить ягоды можжевельника, они придадут мясу пикантность. Все специи и пряности стимулируют переваривание пищи. В холодные периоды исключительно полезен имбирь, он поддерживает иммунитет и хорош как профилактическое средство от простуды. Имбирь добавляют в уже готовый соус или в горячее блюдо за 20 минут до готовности.
- Где свинину покупать безопаснее?
- Это сложный вопрос. С одной стороны домашняя свинина более безопасна по химическому составу, ведь в селах кормят скот только натуральными кормами. Но, покупая мясо у фермеров, мы сталкиваемся с риском инфекционного заражения. Мясо, произведенное на свинокомплексах, напротив, проходит строгий ветеринарный контроль и безопасно в бактериологическом плане. Но, если производитель безответственно кормит поголовье антибиотиками, гормонами и различными искусственными добавками, такое мясо химически вредное. То есть самая лучшая свинина – это выращенная на натуральных кормах и прошедшая ветеринарный и санитарный контроль.
Важно и то, в каких условиях продается мясо: соблюдаются ли температурные режимы и сроки хранения. Поэтому советую отдавать предпочтение надежным производителям, которые выпускают продукт в соответствии с ветеринарными стандартами, и проверенным сетям, в которых царит порядок на торговых полках.