Насыщает организм витаминами и энергией, нормализует давление, снижает холестерин и помогает поддерживать красивую фигуру в форме. Все это о мясе курочки! Какую роль в рационе человека играет мясо птицы, как его лучше готовить, и почему продукция от проверенного производителя не уступает домашней птице - на эти вопросы нам ответила врач-диетолог Надежда Борченко.
- Надежда Мэлисовна, подскажите, в чем же главная ценность куриного мяса для человеческого организма? Чем курочка заслужила звание самого полезного мясного продукта?
- По сравнению с мясом других животных в мясе птицы больше полноценных белков, которые дают человеку энергию и являются строительным материалом для всего организма. Белок куриного мяса содержит 92% необходимых для человека аминокислот (для сравнения - в белке свинины, баранины, говядины их соответственно 88%, 73% и 72%). Куриное мясо богато фосфором – одним из основных минеральных веществ, без которых невозможны биохимические реакции в организме. Фосфор участвует в формировании костной и зубной тканей, играет ключевую роль в обмене веществ и обмене энергии. Если запасов фосфора не хватает, мышцы просто перестанут сокращаться, и любая деятельность – нервная, умственная или двигательная - станет невозможной. Только в морепродуктах фосфора больше, чем в курином мясе. Витамина В6 - витамина иммунитета, нормального давления и высокой работоспособности - курочка даст организму даже больше, чем арахис, черная фасоль, брокколи и другие богатые этим витамином продукты. Витамины А и Е, ответственные за правильную работу иммунитета, в курином мясе тоже в достатке. Высокое содержание в мясе курицы белка и глютамина помогает работе нашей нервной системы. А куриный жир отлично усваивается и способствует профилактике ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии. Одним словом, курочка – незаменимый в рационе продукт.
- Все ли куриное мясо одинаково полезно? Имеет ли значение для качества мяса, какими кормами питалась курица, в каких условиях содержалась?
- Конечно. Чем лучше корма для птицы, тем полезнее и безопаснее мясо для человека, потому что оно способно накапливать как полезные, так и вредные для человека элементы. Например, жир курицы накапливает витамины А и Е, каротиноиды. Очень хорошо, если они есть в корме. Если же цыплят подкармливают лекарствами для ускорения роста и профилактики инфекций (например, сальмонеллеза), вещества задерживаются в мышечной ткани, особенно в курином бедре, а такое мясо уже ничего ценного в наш рацион не внесет. Если цыпленка пичкали антибиотиками, такой продукт может вызвать аллергические реакции, негативно отразиться на микрофлоре кишечника человека, ослабить иммунитет, спровоцировать развитие ожирения. В том случае, если рацион у курочки был бедным, то и в рацион человека такая птица принесет мало полезного. Вот почему важно покупать курочку от того производителя, кто не экономит на содержании птицы.
- Диетологи, выступая в женских журналах, часто советуют включать в диеты куриное филе, утверждая, что это низкокалорийный и питательный продукт. Так ли это? Какой вклад в диету вносит куриное мясо?
- Мясо цыплят бройлеров по набору и соотношению аминокислот, по соотношению белков безоговорочно считается диетическим. Отварная курятина без кожицы пригодна для самых строгих диет. При низком содержании жиров (не более 10%) в мясе птицы больше белков, чем в любом другом мясе. Калорий в нем мало (170 ккал на 100 г продукта), а энергию и все необходимое для роста и развития организма мясо птицы дает сполна. Курочку могут употреблять те, кто следит за своей фигурой и здоровьем, а также те, кто хочет похудеть. Во многих диетических программах по коррекции веса блюда из курицы занимают первые позиции, особенно из мяса куриной грудки.
- Знаем, что и спортивная диета не обходится без куриного мяса?
- Куриное мясо для спортсменов – один их самых лучших источников полноценного белка и аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и восстановления после физических нагрузок.
- А какую роль играет мясо птицы в детском и подростковом питании?
- Благодаря высокой биологической ценности куриного мяса, а также легкой перевариваемости и усвояемости блюда из курицы часто являются основными мясными блюдами в питании детей и подростков, а также будущих и молодых мам. Для этих категорий населения наиболее полезными будут блюда из отварного куриного мяса и из куриного фарша.
- С чем лучше сочетать куриные блюда? Что подавать на гарнир, чтобы еда лучше усваивалась и приносила пользу для здоровья?
- Как любое мясо, курочку лучше подавать в сочетании с овощами (кроме картофеля). Ведь овощи нормализуют кислотность, улучшают переваривание и усвоение мяса.
- Наверняка, имеет значение не только с чем, но и как было приготовлено мясо?
- Лучше всего готовить куриное мясо на пару, тушить, отваривать. Жареным и копченым продуктом сильно увлекаться не стоит. Полезен шашлык, приготовленный из птицы, так как при приготовлении на открытом огне весь жир стекает, и мясо становится более диетическим. Только важно не пережарить продукт. Курочка благодаря малому количеству соединительной ткани (жил) готовится очень быстро, и это позволяет сохранять в продукте большую часть полезных веществ. Для приготовления диетических блюд, в том числе для варки, необходимо удалять кожицу и видимый жир. Надо отметить, что наиболее полезны блюда, приготовленные из куриного фарша, а не из цельного куска.
- Издавна куриный бульон считается народным целительным средством. Благодаря чему бульону приписывают целебные свойства?
- Действительно, куриный бульон рекомендуют выздоравливающим после перенесенных болезней и операций. Питательная ценность у него по сравнению с мясом невелика. Однако содержащиеся в бульоне жирные кислоты способствуют быстрому восполнению сил. Линолевая кислота, которой богата курочка, витамины А и В стимулируют иммунную систему, а экстрактивные вещества активизируют процессы пищеварения. А также в курином бульоне содержится пептид – белок, способствующий улучшению состояния сердечной мышцы и нормализующий сердечный ритм.
- Курица – это блюдо для обеда или им можно полакомиться в любое время дня?
- Это мясо можно употреблять и на завтрак, и на обед, и на ужин. Но при условии, что оно приготовлено на пару, тушением или варкой. Рекомендуется употреблять куриное мясо не менее двух раз в неделю. При этом рекомендуемое количество мяса в день для взрослого человека - 200-300 г. Так что кушайте на здоровье!