Без этого продукта сложно представить стол. Выпечка, соусы, запеканки, омлеты, десерты и котлеты – редкий рецепт обходится без куриного яйца. Но яйцо – не только важный продукт на кухне, это кладезь здоровья. В чем польза яиц, нам рассказала врач-диетолог Надежда Борченко.
- Под скорлупой куриного яйца, действительно, спрятано множество важных для человека витаминов и микроэлементов. Пищевые вещества, входящие в состав яиц, обладают высокой биологической и пищевой ценностью. Можно начать с того, что яйцо содержит целый комплекс жизненно важных аминокислот. Аминокислоты обеспечивают оптимальные условия для синтеза белка в организме человека. Протеины и жиры в цельном яйце находятся в равном соотношении, что обеспечивает сбалансированность этих важных для организма человека пищевых веществ.
В комплексе представлены витамины яйца: витамин Е, который поможет улучшить работу сердца и сосудов; витамин D – источник фосфора, незаменимого для костей и зубов, кроме того – витамин хорошего настроения; витамин зрения и красоты А. Также желток яйца содержит уникальное по своей природе вещество, которое называется лютеин. Далеко не всем известно, что это – чрезвычайно сильный антиоксидант. Такие составляющие яйца как лецитин и холин принимают активное участие в процессе утилизации жиров и холестерина. Кроме того они обеспечивают правильное развитие мозга у плода, вот почему куриные яйца рекомендуют беременным. Всего одно яйцо обеспечивает около 10% суточной потребности организма в белке, 100% — в витамине А и фосфоре, 35% — в йоде, 20% — в меди, 18% — в витамине В1, витамине D и цинке, 15% — в витамине Е и магнии.
- Производители стараются обогатить куриные яйца дополнительно, добавляя витамины и минералы в корм кур-несушек. Скажите, действительно ли такое яйцо приносит большую пользу, чем обычное?
- Количество и качество биоэлементов в яйце зависит главным образом от рациона кур-несушек. Повысить их содержание можно, подобрав для несушек соответствующие корма и кормовые добавки. Таким образом, получается яйцо обогащенное, обладающее оздоровительным эффектом. Яйца, как правило, обогащаются дефицитными для организма человека элементами. Например, многие регионы РФ, и Урал в частности, находятся в зоне йододефицита, что связано с недостаточным содержанием этого микроэлемента в почве и воде. Между тем роль йода в организме человека чрезвычайно важна: он участвует в построении гормона щитовидной железы, оказывающего влияние практически на всю жизнедеятельность человека: рост, функционирование центральной нервной и гормональной систем, обмен белков, углеводов и минералов. Обогащение куриных яиц йодом позволяет восполнить его недостаток в организме.
Такой биоэлемент, как селен (совместно с витамином Е) является одним из природных антиоксидантов, нейтрализующих в организме человека свободные радикалы. Он положительно влияет на рост и половое развитие человека, защищает организм от стрессов. Нехватка селена повышает риск появления многих сердечных и онкологических заболеваний, снижает иммунитет. Но в обычных продуктах селен содержится в небольших количествах. Одно обогащенное селеном яйцо восполняет треть суточной потребности организма в этом элементе.
- Правда ли, что именно яичный белок считается самым легко усваиваемым и ценным для человека?
- Белок яиц на 93,7% усваивается нашим организмом (для рыбы этот показатель – 76%, для говядины – 73,3%, для фасоли – всего 58%). Белок куриного яйца принят за эталон биологической ценности для человека из-за его оптимального аминокислотного состава и практически полной усвояемости. Это означает, что любой животный или растительный белок по содержанию в нем аминокислот оценивают в сравнении с белком куриного яйца.
- Существует мнение, что съедая по одному яйцу на завтрак, можно похудеть.
- Это действительно так. Яйца богаты протеинами и жирами, которые отлично насыщают организм. Если вы съели утром куриное яйцо, чувство голода вернется к вам нескоро, так вы избежите перекусов и за обедом съедите меньше, а значит получите меньше калорий. Если кого-то беспокоит высокий уровень холестерина, можно отказаться от желтка, но с другой стороны в нем содержится множество полезных веществ. Также нельзя не сказать о том, что калорийность яйца незначительна: около 86 ккал на среднее яйцо.
- Сколько яиц должно присутствовать в рационе взрослых и детей?
- По общепринятым нормам питания человеку необходимо употреблять около 300 яиц в год или чуть больше половины в день. Но в действительности, у каждого человека своя норма. Людям, в крови которых избыточное содержание холестерина, можно съедать не более трех яиц в неделю. Людям с нормальным уровнем холестерина - 5-6 яиц в неделю. Эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что ежедневно можно потреблять без риска для здоровья не более 300 мг холестерина. Надо съесть за раз 8 яиц, чтобы получить такое его количество.
Натуральный куриный продукт должен присутствовать не только в рационе взрослого человека, но и в детском питании. Яичный белок тонизирует и укрепляет детские мышцы, а содержащийся в нем провитамин А защищает детский организм от воздействия свободных радикалов, борется с вирусами и бактериями. Если у ребенка нет аллергии, то количество яиц в рационе определяется возрастным показателем: для 2-3 лет – 3 желтка в неделю, для 4-6 лет – 3 яйца в неделю.
- Что лучше с точки зрения диетологии: вареное яйцо или омлет?
- Оптимальный вариант кулинарной обработки - это яйца всмятку. Они лучше всего перевариваются желудком. На втором месте – яйца, сваренные вкрутую. Если говорить о яичнице и омлете, то тут важен способ приготовления. Не приветствуются блюда, пожаренные на сковороде. Хороший вариант - паровые омлеты, омлеты приготовленные в духовке. Если вы решите пожарить яичницу, сковорода должна быть с антипригарным покрытием, смазанная не маслом, не жиром, а молоком. Руководствуясь этими нехитрыми правилами, вы сделаете блюда из яиц еще полезнее.